Гидроизоляция в помещениях с высокой влажностью играет весомую роль. Для гидроизоляционных работ сейчас применяются специальные гидроизоляционные сухие смеси. Как правило, это полимерцементные смеси для устройства гидроизоляции различных строительных конструкций.
Гидроизоляция и ее основные свойства
- высокая адгезия к основаниям;
- устойчивость к воздействию нефтепродуктов;
- паропроницаемость;
- морозостойкость;
- водостойкость;
- экологическая безопасность.
Гидроизоляционная сухая смесь предназначена для гидроизоляции различных строительных конструкций, именно: бассейны и фундаменты, гидротехнические сооружения и резервуары, которые предназначены для хранения воды, в том числе воды питьевой. Гидроизоляционные смеси применяются со стороны воздействия воды. Для защиты от периодического увлажнения необходимо наносить 2 слоя обмазочной гидроизоляции. Для защиты от постоянного увлажнения нанося 2 слоя обмазочной гидроизоляции. Для защиты от гидростатического напора вплоть до 5 метров водяного столба нужно нанести 2 слоя обмазочной гидроизоляции и плюс 1 слой штукатурной смеси.
Основание перед работой должно быть подготовлено, то есть оно должно быть сухим и прочным. Основание также необходимо очистить от веществ, которые препятствуют адгезии, то есть от жира, масла, олифы, мастики и других веществ, которые уменьшают сцепление смеси с основанием. Даже небольшие неровности поверхности у вертикальных оснований нужно сгладить, а непрочный слой просто удалить. В зависимости от характеристики поверхности это можно делать либо пескоструйным методом или с помощью воды под давлением, а можно и вручную. Основание обязательно должно быть ровным и шероховатым.
Ребра на поверхности следует сфрезировать, углы закруглить с радиусом не меньше 3 см цементным раствором. Трещины больше 0,5 мм необходимо расшить, заполнить специальным материалом. Прочность основания при сжатии должна быть не меньше 15 Н/мм2.
Бетонные основания гидроизолируют не раньше, чем через 3 месяца после устройства их, а кирпичная кладка с расшитыми швами и цементно-песчаные основания — не раньше 28 суток. Перед применением гидроизоляции основание необходимо увлажнить, при этом не допуская появления водяной сплошной пленки.
Выполняем гидроизоляционные работы
Сухую смесь нужно растворить в чистой воде (температура ее от +15 до +20°С), интенсивно перемешать до получения полностью однородной массы без комков при помощи низкооборотной дрели с оборотами 600 об./мин или же мешалки. Количество воды регулируется исходя из технологий выполнения работ: при нанесении шпателем либо лопаткой необходимо смешать около 25 кг сухой смеси и 5,5 л воды, а при нанесении кистью либо макловицей нужно смешать 25 кг сухой смеси и 6,5 — 6,7 л воды. Далее выдержать раствор 5 минут, после снова перемешать. Использование такой растворной смеси возможно в течение 2 часов.
Приготовленную смесь тонким слоем с помощью указанных инструментов нужно нанести на влажное, но и не мокрое основание. Смесь необходимо наносить на основание поверхности в одном направлении и без перекрестных движений, при этом придерживаясь методов «мокрое на мокрое». Нанесенный слой нужно предохранять от слишком быстрого высыхания. Второй слой наносить перпендикулярно к предыдущему.
Перед окончанием работы необходимо твердо убедиться в том, что вся поверхность равномерно покрыта раствором. Гидроизоляционные работы следует выполнять в помещении при температуре от +5 до +30°С. Вышеизложенные рекомендации эффективны только при температуре +20°С, относительной влажности воздуха в помещении 60%. В иных условиях технологические параметры при применении могут изменяться.» »>